intrusa00: (false mirror)
[personal profile] intrusa00
Рене Магритт "Homesickness" 1940-1941гг.
Не собиралась я высказываться на эту тему, ибо кто я есть? Кто я есть, чтобы трепаться о творчестве столь знаменитого художника? Существуют энциклопедии, сайты...
Но, так как Яндекс пестрел сообщениями на тему "110 лет со дня рождения Магритта", и в блогосфере появилась куча постов, то решила почитать. Дай, думаю, почитаю чего народ-то пишет....
Ситуация, дамы и господа, тяжёлая. Блоггеры, по этому вопросу, увязли в столь глубокой неграмотности и дремучем невежестве, которые смело можно резюмировать известной народной пословицей "слышали звон, но не знают где он".
К сожалению, видимо это модно. Никогда бы не подумала, что к Магритту применимо слово "модно", но это так. Это есть "сююр" .  Вот и пишут все кому не лень такое, что уши сворачиваются в трубочку, а глаза меняются местами.

"Магритт никогда не входил в группу французских сюрреалистов, хотя иногда выставлялся в одних и тех же залах.."
Пресвятая Дева Вечного Вспоможения! Как это "не входил"?! А что же он делал в Париже с 1927 по 1930 год?!

"ух ты! классно! это такой художник, в типе Дали..."
Я, конечно, извиняюсь, но Дали на 6 лет моложе Магритта, так что если кто и "в типе"....

"...название картины - Homesickness, переводимое обычно как Ностальгия. Я так и не поняла, настоящее ли это название или так пишется "ностальгия" по-французски...."
Ну раз "не поняла", чего калякать-то? Пойми сначала, нет?

Когда-то я прочла искусствоведческий трактат по теме, в котором излагалось следующее (рассказываю по памяти).
На картине изображен мост, символизирующий некий ПУТЬ. Цель пути не видна, теряется в тумане. В тумане же и окрестности моста.
Человек на мосту смотрит в этот туман, где, предположительно, находится объект его ностальгии. Человек способен только наблюдать сквозь дымку. Может быть, именно поэтому ПУТЬ привёл его на мост, на возвышение, с которого объект виден. Не факт, что он виден на протяжении всего пути.
Достаточно ясно, что возможно лишь НАБЛЮДАТЬ за объектом, но не достигнуть его. Объект ВНЕ пути.
Человек одет в строгий чёрный костюм, привлекают внимание крылья, не раскрытые, но и не полностью сложеные. Однако, ничто в композиции не предполагает движения. Скорее наоборот, всё говорит о полном его отсуствии, о статичности.
Вероятно, человек на мосту, в какой-то момент подумал о возвращении в те туманные края, источник его грусти. Но это желание обречено стать несбыточным. Это ясно и крылатому наблюдателю, с самого начала.
Невозможно узнать, куда направляется этот человек, его лицо обращено наружу. Пойдёт ли он вперёд? назад?
Чем вызваны его сожаления? Конкретны ли они, как несбывшее желание или недостигнутая цель? Или более глобальны, как тоска об уходящей жизни, о днях что уже нельзя вернуть?
Homesickness можно перевести и как "тоска по родине".
Лежащий лев, в большинстве картин Магритта, символизирует СИЛУ НАСТОЯЩЕГО, его способность заставить нас погрязнуть в рутине, его давление, вытесняющее мечты. Незыблемость настоящего.

Ностальгию питает не память, а, скорее фантазия и интуиция. Только они способны устоять перед неожиданной улыбкой, бесконечным голубым небом, морем до горизонта.
Это они пробуждают тоску по некоему Дому, который был нашим родным только в дымке мечты. Это тот самый ДОМ и тот самый очаг, который всегда остаётся вдали, приблизиться к нему нельзя. Это та самая ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, где всё хорошо.
Никогда мы не почувствуем себя в МИРЕ как ДОМА.
 

2008-11-29 01:22 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Понятно. Вот здесь уже вступают вкусы :))
Однако, помнится, кто-то говорил, что у художника надо ценить его творения.... а не как личность ой, что это я? :)))))))
Мне он как личность совсем не симпатичен.

2008-11-29 02:03 (UTC)
- Posted by [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
Неее)) я говорила не надо мешать, не надо переносить одно на другое. Вот если б я сказала, что мне нравится Дали как мужчина и поэтому мне нравятся его картины, тогда да, могла бы меня упрекать)

2008-11-29 09:02 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Ага. ну ладно :)))))

2008-11-29 10:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
Кстати, насчет Магритта) мне очень важен личный контакт, я много раз сталкивалась с тем что впечатление совершенно разное от репродукций и подлинников; я не помню, чтобы где-нибудь видела живого Магритта, ты наверняка знаешь, где его можно посмотреть?
А насчет Дали, бедняга пал жертвой своей же рекламной политики, о нем написаны такие горы всякого мусора, что разобраться сложно, но тем интереснее!
Но ничего, его время придет, большое видится на расстоянии)

2008-11-29 16:37 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Посмотреть Магритта непросто. В музее Тиссен есть одна картина, кое-что в США (Нью Йорк, Вашингтон, Хьюстон), В Париже, много в частных коллекциях. Я смотрела в Брюсселе, там в разных музеях и галереях есть довольно много его картин. Наверное, в Брюсселе проще всего.
А недавно в Бильбао привозили 2 картины, в рамках выставки.
В Испании, если не ошибаюсь, последняя большая экспозиция-сборник была в Мадриже в 1989 году. Если я ничего не пропустила :))

А что, кто-то оспаривает величие Дали? По-моему, все в восторге :)))

2008-12-01 02:01 (UTC)
- Posted by [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
Ага; ну В Брюссельском королевском музее я его не помню) ну ладно, может где-то попадется)

2008-12-01 15:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Galerie Isy Brachot, на пример :)

Profile

intrusa00: (Default)
intrusa00

July 2021

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 
Page generated Tuesday, 29 July 2025 12:42
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags