intrusa00: (oveja)
[personal profile] intrusa00
Вот мне стало интересно выяснить одну вещь.
Я работаю с детьми. Не только, но в основном. Лошади, это хобби и хобби увлекательное. Естественно, многих детей в 15 - 16 летнем возрасте посещает абсурдная идея "стать профессионалом".
Иногда, родители просят меня побеседовать с отпрысками, на предмет прояснения в мозгах. И обычно, удаётся отговорить подопечных от выбора столь тяжёлого и малооплачиваемого поприща. Я стараюсь внушить, что будучи врачом или адвокатом, они смогут без проблем содержать собственную лошадь и заниматься сколько душе угодно.
Испания - страна очень явно разделённая на классы, хотя поначалу эмигранту это в глаза не бросается. Так происходит потому, что у "элитных" классов населения ситается "хорошим воспитанием" помогать "бедненьким нуждающимся". Это что-то дурно пахнущее благотворительностью.
Потом ситуация проясняется и всё встаёт на свои места. Каждый должен общаться в своём кругу: рабочие с рабочими, а графья с графьями. Естественно, это всё условно, есть исключения. Но в общем и целом...
Когда беседую с детишками, я стараюсь дать им это понять. Объяснить, что если они хотят быть принятыми в определённые сферы, необходимо наличие общей культуры, для достижения которой необходимо высшее образование.
Хм....я очень плохо объясняю, но надеюсь быть понятой правильно.
На самом деле, я не считаю, что высшее образование гарантирует общую культуру. И что слесарь не может быть высообразованным человеком. Однако, для продвижения в жизни по лестнице наверх, нужны связи и вращаться в определённом обществе. Вот так, примерно.
Добавлю, что в Европе обучение дорогое. Поэтому те, кто смог получить высшее образование, обычно, принадлежат к имущим слоям населения.
В моей семье считалось само собой разумеющимся, что я пойду в институт. Даже не обсуждалось. Я с детства привыкла к этой мысли.
Но не во всех семьях это так, что, возможно, и правильнее. Если ребёнок мечтает быть механиком, то почему бы и нет? Потому, что он ограничит свой круг общения теми, кто меняет автомобильную резину? Ему не с кем будет обсудить Канта?
Короче, наплела я с три короба, а вот можно ли это понять....
Словом, какие мысли на этот счёт имеются?

PD.
Нашла отличный журнал, вернее, он меня нашёл, что радует. Кому интересно про Испанию?
Идите к [livejournal.com profile] mccuntz.
Там есть ПРО КОРРИДУ детально, про Кадис с фотками (помните у меня был пост, но не было фоток?) А там есть вот ЗДЕСЬ. Про апрельскую ферию в Севилье и ещё много чего интересного.
С хозяйкой пока не знакома, но надеюсь :)

2009-10-09 08:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] tortugamuyfeliz.livejournal.com
если человек настроен на карьеру/повышения - ему нужные те самые корочки и обрамленные сертификаты на стенах. ведь в резюме он будет писать об образовании/опыте. но это еще и при наличии трудоспособности/амбиций. бывает так послали чадо получать те самые бАмажки, а он из под палки, не хочет. получил для галки и став независимым бросит это или будет делать, и будет несчастным.

если же человек видит себя механиком, и он это отлично делает, он может и в профвуз пойти, выйчиться и сразу работать завод/компания. при наличии работоспособности/мозгов он вырастет до замзав (если захочет), но он будет мегамастер, т.к. он сам выбрал себе путь, он сам хотел и сам мечтал.

пример, у моей знакомой сын хотел пойти по стопам матери, видел себя фармацевтом (и с желанием и с химий у него было все на ура), но мама хотела ему другую профессию, отдала на гумфак. НО тут вопрос, иногда дети хотят (перехотят), а взрослые могут видеть бОльше. НО ведь это не всегда... иногда ребенок всем телом и движениями кричит: Я УЧЕНЫЙ или кто еще...

на счет деления: насколько знаю и в советское время доктора/профессора нечтоМ особым считались... академическая братия.

и как уже сказали хороший вуз даст тебе навыки как достать знания (все эти liberal arts|critical thinking...) и ты в процессе учебы определяешься кем ты будешь. Далее на магистерских ты уже специализацию получаешь.

2009-10-09 09:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Да, всё это очень индивидуально.
Я интересуюсь, в основном, на предмет что советовать, поскольку меня дети в переходном возрасте часто слушают больше, чем родителей.
Спасибо большое за мнение :)

2009-10-10 07:06 (UTC)
- Posted by [identity profile] tortugamuyfeliz.livejournal.com
А, вот это очень верно вы сказали про то, что они могу позволить себе лошадей работая адвокатом/дантистом...

Ведь заработав на все это, у них будет хобби - лошади. А уж если они решат, что хобби должно перерасти в нечто бОльше, то в зрелом возрасте с счетом в банке они уже сознательно могут позволить себе это! Т.е. говорит им, что это можносделать нечто большим, но в зрелом возрасте.

Т.е. работая, заниматься по выходных верховой (чтобы сноровка осталась), а когда созреют сами (а с ними и счет), то они сами все решат.

Имхо)

2009-10-10 12:59 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Да вот я тоже так считаю, по собственному опыту, в основном :)

2009-10-10 13:57 (UTC)
- Posted by [identity profile] tortugamuyfeliz.livejournal.com
Полностью с вами согласна!

Profile

intrusa00: (Default)
intrusa00

July 2021

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 
Page generated Friday, 11 July 2025 17:14
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags