intrusa00: (oveja)
[personal profile] intrusa00
Вот мне стало интересно выяснить одну вещь.
Я работаю с детьми. Не только, но в основном. Лошади, это хобби и хобби увлекательное. Естественно, многих детей в 15 - 16 летнем возрасте посещает абсурдная идея "стать профессионалом".
Иногда, родители просят меня побеседовать с отпрысками, на предмет прояснения в мозгах. И обычно, удаётся отговорить подопечных от выбора столь тяжёлого и малооплачиваемого поприща. Я стараюсь внушить, что будучи врачом или адвокатом, они смогут без проблем содержать собственную лошадь и заниматься сколько душе угодно.
Испания - страна очень явно разделённая на классы, хотя поначалу эмигранту это в глаза не бросается. Так происходит потому, что у "элитных" классов населения ситается "хорошим воспитанием" помогать "бедненьким нуждающимся". Это что-то дурно пахнущее благотворительностью.
Потом ситуация проясняется и всё встаёт на свои места. Каждый должен общаться в своём кругу: рабочие с рабочими, а графья с графьями. Естественно, это всё условно, есть исключения. Но в общем и целом...
Когда беседую с детишками, я стараюсь дать им это понять. Объяснить, что если они хотят быть принятыми в определённые сферы, необходимо наличие общей культуры, для достижения которой необходимо высшее образование.
Хм....я очень плохо объясняю, но надеюсь быть понятой правильно.
На самом деле, я не считаю, что высшее образование гарантирует общую культуру. И что слесарь не может быть высообразованным человеком. Однако, для продвижения в жизни по лестнице наверх, нужны связи и вращаться в определённом обществе. Вот так, примерно.
Добавлю, что в Европе обучение дорогое. Поэтому те, кто смог получить высшее образование, обычно, принадлежат к имущим слоям населения.
В моей семье считалось само собой разумеющимся, что я пойду в институт. Даже не обсуждалось. Я с детства привыкла к этой мысли.
Но не во всех семьях это так, что, возможно, и правильнее. Если ребёнок мечтает быть механиком, то почему бы и нет? Потому, что он ограничит свой круг общения теми, кто меняет автомобильную резину? Ему не с кем будет обсудить Канта?
Короче, наплела я с три короба, а вот можно ли это понять....
Словом, какие мысли на этот счёт имеются?

PD.
Нашла отличный журнал, вернее, он меня нашёл, что радует. Кому интересно про Испанию?
Идите к [livejournal.com profile] mccuntz.
Там есть ПРО КОРРИДУ детально, про Кадис с фотками (помните у меня был пост, но не было фоток?) А там есть вот ЗДЕСЬ. Про апрельскую ферию в Севилье и ещё много чего интересного.
С хозяйкой пока не знакома, но надеюсь :)

2009-10-09 04:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] hot-puff.livejournal.com
Как странно. Я не сказала бы такого про Испанию, что рзделение очень жетское.Т про образованеи, что оно дорогое тоже не сказала бы. Испания же страна победившего социализма-)) Мой муж закончил Икаде, этот университет платный и не дешевый, а его сестра бесплатное образование получила. И хорошо работает...

2009-10-09 06:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Вот поэтому я и задаю свои вопросы, на предмет кто как это видит :) Мой мнение - субъективное.

2009-10-10 12:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] vitolia.livejournal.com
В общем и в целом согласна, что образование подразумевает определённый уровень развития и культуры. Хотя не факт, конечно. Я знаю людей с ВО, но как были катэтос, так и остались, и никакие знакомства и вращение в высших слоях не помогли :)
А вот "голубая кровь" - это ваще трындец. На кого напорешься. И зачастую, широтой души и внутренней и внешней культурой не отличаются. Были мы однажды в компании с какими-то маркизами, а ля пикник. И маркизы эти были со своими тремя голубоглазыми и блондинистыми маркизятами. У них даже полотенца, на которых они сидели, были с ручной вышивкой и инициалами. А как пикник закончился, маркиза побежала по роще собирать пластмассовые контейнеры (абсолютно обычно-китайские за 1 евро 50 копеек), в которых она принесла какую-то еду с маркизного стола. Да ещё бегала между столами, спорила и прикрикивала, её это контейнер или нет! Прям как баба базарная :)))))) Ржачно было.

Да и вообще, я считаю, надо быть, прежде всего, Человеком, с большой буквы, а какой там у него уровень образования, работает ли он руками или сидит в шикарном офисе нотариуса, прочитал ли он тысячи книг или 2 с половиной, одна из которых, как у Каменской - "Расписание автобусов до ближайшего райцентра" - это уже второе дело. Всё, все и вся познаются в беде.

Думаю, культура и воспитание передаются из поколения в поколение, и, конечно же, в таких семьях и тяга к наукам выше, приоритеты уже в крови...

2009-10-10 13:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Хм..да, воспитание тоже играет роль, но не помогает сделать карьеру :)

2009-10-10 22:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] vitolia.livejournal.com
Ой, это да... Более того, всё зависит, конечно, от карьеры, от условий и обстоятельств.. и если придётся выживать, то многие качества, которые, вроде как, красят человека, могут даже и помешать!
Это был офф :)
А не офф - я "за" и "за", что учиться надо, что хорошая общая база, образовательный тыл, открывают многие двери, и, как бы ни было, без бумажки ты какашка. И молодым дочерям, стремящимся дожить до того момента, когда их отправляют в универ, желают, чтобы эта 18-летняя креатура, всё же, скорефанилась с таким же добросовестным студентом, как и их дорогое чадо, чтобы вместе дружно покорять вершины науки!
А не с каким-нить без 8-ми классов.. :)))

2009-10-11 06:30 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Вот именно. А если студента контратирует мультинацональная компания какая-нить - так и вообще дивно :)))))

Profile

intrusa00: (Default)
intrusa00

July 2021

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 
Page generated Wednesday, 9 July 2025 21:27
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags