О соревнованиях.
Tuesday, 12 May 2009 11:53![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут недавно мои дорогие френдессы спрашивали о соревнованиях.
Соревнования по классическим видам конного спорта в Испании бывают двух типов: так называемые "территориальные" или местные, за которые отвечает Федерация каждой провинции, и "национальные", контролируемые общеиспанской Федерацией. Помимо некоторых организационных моментов, основное отличие состоит в том, что на национальных обязательны денежные вознаграждения.
Раньше я много ездила по всяким национальным соревнованиям, вместе с подопечными детишками. Потом, по всяким веским причинам, выпала на 3 года из этого круговорота, а сейчас пытаюсь вернуться. Соревнуемся мы, пока что, только на территориальных, ибо лошади у меня молодые, а у моих нынешних учеников - недостаточно хорошие. Но надеемся с осени начать выбираться уже и на национальные.
Наши местные соревнования интереса совершенно не представляют, это
Однако, любые соревнования являются неиссякаемым источником анекдотических ситуаций, о которых и поведаю.
Помню, приехали мы как-то в Вальядолид. Там ежегодно организуют крупные национальные соревнования, более 150 лошадей бывает иногда. Естественно, клуб-организатор не в состоянии разместить всех участников в своих конюшнях, а соревнования проходят 2 дня. Поэтому обычно, на таких мероприятиях ставят сборную пластиковую конструкцию - портативные денники.
Выглядит это так:


Так вот, в тот раз лошадей я привезла много, полный грузовик. Ну и соответственно, детишки и их родители.
Приехали, а куда лошадей ставить не знаем. Обычно места в портативных денниках распределяют организаторы соревнований. Не дай бох встать на чужие места!
Стоим мы, значит, оглядываемся, а вокруг никого....и объявлений никаких не висит. А территория клуба огромная. Собрала я мамаш, разбила на пары и отправила в обход в разные стороны, на предмет поискать кого-то из администрации.
Возвращаются через 20 минут, все спокойные, а одна пара в возмущении. Кричат, руками размахивают.
"Чего случилось-то?" спрашиваю. "Вы кого-то нашли?
Оказалось - да, они нашли. Встретился им пожилой сеньёр, в несколько старомодном, но безукоризненном костюме, пенсне и с тростью. На вопрос "Добрый день, а куда бы нам лошадей девать?", сеньёр взял руку одной из дам в позиции "для поцелуя" и вежливо поинтересовался, с вопросительной интонацией - " Сеньёра де....?"
Частица "de" в испанском языке означает принадлежность. Либо к определённой местности ( де Мадрид), либо к организации, либо к определённому человеку - супругу.
Старинная форма обращения к мужней жене - сеньёра де Дон Пелотас, к примеру, что означает "жена Дона Пелотас". Женщина может представиться как своей собственной фамилией (в Испании женщины сохраняют свою фамилию после замужества), так и фамилией своего мужа, добавив "сеньёра де..." .
Эта форма всем известна, но практически не употребляется, ибо обозначать принадлежность женщины мужчине не сообразуется с политикой равенства.
Поэтому, когда господин в пенсне задал свой вопрос, да ещё взяв её руку для поцелуя, наша дама страшно растерялась. И пробормотала "...де Галаррага", назвав фамилию своего супруга.
Господин облобызал руку и представился в ответ - "Маркиз Аутран, очень приятно" После чего любезно объяснил дамам где разместить лошадей.
Женщины возвращались в полном возмущении.
- Проклятый аристократ-мачист! Какое его дело, чья я сеньёра?! А я-то дура, растерялась совсем!!! Надо было ему сказать, что к сожалению, я - мать одиночка! Как бы он тогда отреагировал?! И разговаривать бы со мной не стал!
А ещё, как-то раз в том же Вальядолиде, был случай, на сей раз со мной. Правда, в другом году.
Соревнования проходили в таком суперклубе, прямо с ума сойти - там был и бассейн, и теннисные корты, и всякие рестораны-салоны....
Тоже, привезли мы много лошадей, голов 8. Отсоревновались и отправила я родителей с детьми по домам. До Бильбао ехать 4 часа, а в понедельник всем на работу, соревнования по выходным, в основном, проходят.
А я осталась ждать грузовик, чтобы лошадей обратно везти. Водитель наш что-то запаздывал, какие-то проблемы технические у него возникли.
Ну, я - человек привычный, поставила мою машину рядом с денниками и задремала в ней. Йосеба - наш водитель, обещал позвонить на мобильный, как подъедет. А я тоже выступала и устала страшно.
И вот, звонит мне Йосеба, будит. Просыпаюсь, кругом темень, 3 часа ночи. Неслабо так заснула.
А территория клуба большая, я объяснила водиле как въезжать (большой грузовик не везде проедет) и пошла его встречать к воротам. Прихожу, а ворота закрыты. Клуб-то - супер, у них вся территория огорожена и на ночь запирается, видно. А я всё проспала, никого не предупредила.
Стоим мы с Йосебой, я по одну сторону решётки, а он по другую. В замешательстве стоим, надо заметить.
Мне-то через решётку перелезть - раз плюнуть, но лошадей не перекинешь. А на воротах замок, амбарный такой.
- А есть ли у тебя, Йосеба, ящичек с инструментами? - в задумчивости говорю я, зная, что у водителей грузовиков есть всё.
- Да есть, как не быть....., - так же задумчиво отвечает Йосеба.
- А доставай-ка ты эти самые инструменты и будем мы замок ломать, - принимаю я решение без лишних проволочек. Домой очень хотелось.
Достаёт Йосеба молоток и стали мы лупить по замку, что есть мочи. И тут в темноте показался свет.....
И явился нашим очам охранник, с фонарём и дубинкой. Очень строгого вида.
Йосеба, ловким движением дворового футболиста пнул молоток под грузовик и прыжком леопарда уселся на ящик с инструментами. Я отскочила от ворот и приняла жалобный вид.
- Что вы тут делаете? - поинтересовался охранник.
- Да вот, приехали за лошадьми, а тут закрыто...., - проблеяла я.
- А! Ну так мы сейчас откроем, никаких проблем, - любезно улыбнулся охранник, доставая связку ключей.
Мы с Йосебой затаили дыхание. Охранник возился с замком, но его заклинило намертво. Мы же били...
Не понимая в чём дело, охранник стал оглядываться в недоумении.....и заметил ящик с интрументами под худой задницей водителя.
- Тааааак..., - зловеще процедил он, - А не пытались ли вы сломать замок? То-то я шум слышал...
Мы с Йосебой энергично замотали головами, мол, никак нетс, что Вы! Но охранник продолжил осмотр и нашёл молоток. И тут началось...."Как вам не стыдно!!!! Вы в цивилизованном месте!!! Можно было просто попросить!!! вы - хулиганы!!!"
Мы краснели и бледнели, осознавая свою полную непригодность для цивилизованных мест, подзаборное прошлое и преступные наклонности. Ну откуда мне было знать, что есть клубы, которые могут себе позволить платить специальной охране?! У нас в Бильбао таких нету! Их нету также в Памплоне, в Витории и вообще нигде, из тех мест, где мне приходилось работать.
В итоге, замок так и не открылся, а грузовику пришлось въезжать через ворота для легковых автомобилей, по узкому-преузкому мосту над искусственным озером. Йосеба всё время ругался, предсказывая мне криминальное будущее и проклиная тот день, когда познакомился со мной.
С водителем мы помирились, естественно. Но теперь, прежде чем принять радикальное решение, всегда тщательно взвешиваю - а не в цивилизованном ли я месте нахожусь?
no subject
2009-05-12 12:18 (UTC)no subject
2009-05-12 14:29 (UTC)(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted byno subject
2009-05-12 12:30 (UTC)Спасибо за рассказы!
no subject
2009-05-12 14:30 (UTC)(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted byА не пытались ли вы сломать замок?
2009-05-12 12:35 (UTC)От жеж хулиганье, а! )))))))
Re: А не пытались ли вы сломать замок?
2009-05-12 14:31 (UTC)no subject
2009-05-12 12:38 (UTC)no subject
2009-05-12 14:31 (UTC)(no subject)
- Posted byno subject
2009-05-12 12:39 (UTC)no subject
2009-05-12 14:41 (UTC)no subject
2009-05-12 12:48 (UTC)no subject
2009-05-12 14:42 (UTC)Занятие не из лёгких, но развлекает :))
no subject
2009-05-12 12:49 (UTC)Правда есть, что вспомнить, так классно!
no subject
2009-05-12 14:43 (UTC)А вспомнить да, много можно :)
(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted byno subject
2009-05-12 12:54 (UTC)Твои же в соревнованиях по выездке учавствуют? Мне с некоторых пор тоже страшно захотелось.
no subject
2009-05-12 14:44 (UTC)(no subject)
- Posted byno subject
2009-05-12 12:57 (UTC)Воспитать коня в духе ненависти ко всему сущему. И потом этот конь-огонь вполне сойдет за быка. Даже энергичней будет.
Как идея?
no subject
2009-05-12 14:45 (UTC)Можно-то можно, но зачем?
Можно-то можно, но зачем?
- Posted byRe: Можно-то можно, но зачем?
- Posted byno subject
2009-05-12 13:17 (UTC)no subject
2009-05-12 14:46 (UTC)no subject
2009-05-12 13:38 (UTC)no subject
2009-05-12 14:48 (UTC)ты опять пил?Не надо воплями, у меня сегодня голова болит :)))(no subject)
- Posted byno subject
2009-05-12 16:34 (UTC)no subject
2009-05-13 01:27 (UTC)no subject
2009-05-13 01:29 (UTC)no subject
2009-05-12 19:49 (UTC)Однажды мы колхозом из трех взрослых, одного мелкого и легавой собаки приехали отдыхать на лесную базу. Комендант где-то отходил от запоя, и в дом попасть мы не смогли. Ну и что? Мы взломали окошко, перебросили сумки, ребенка, собаку, себя и через полчаса уже отогревались коньяком в чьей-то комнате. Заработали себе имя, да. Иначе как "донецкие бандиты" нас в этой местности не называли много лет)
Там же, но несколько позже, наша легавая собака отказалась сидеть в доме одна и выскочила в окно. Закрытое. Через два стекла. В тот же день мы потеряли в лесу ключ от комнаты. Недели две дружно выходили и заходили через дырку (спасибо собачке), особенно забавно было перетаскивать ведра с водой - цивилизация в виде колонки находилась на соседней базе)
no subject
2009-05-13 01:31 (UTC)Даааа...я смотрю, тут хоть сборник воспиминаний взломщиков издавай. Пособие юного взломщика какое-нибудь :))
no subject
2009-05-12 19:54 (UTC)no subject
2009-05-13 01:34 (UTC)Зато, в коментах у меня одни бандиты собрались, обратите внимание ;)
(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted byno subject
2009-05-12 22:18 (UTC)интрусь, забавные приключения с тобой приключаются!)))
ох, я тоже вечно как влипну, так влипну)))
а история с Маркизом Аутран - это прям классика чистой воды)))
no subject
2009-05-13 01:36 (UTC)no subject
2009-05-13 08:32 (UTC)no subject
2009-05-14 07:13 (UTC)no subject
2009-05-13 10:42 (UTC)no subject
2009-05-14 07:11 (UTC)no subject
2009-05-13 12:42 (UTC)Ышо историй, хороших и разных! *рукоплескает* :-)
no subject
2009-05-14 07:16 (UTC)(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted byOff
2009-05-15 07:57 (UTC)Re: Off
2009-05-15 08:06 (UTC)Re: Off
- Posted byRe: Off
- Posted byRe: Off
- Posted byRe: Off
- Posted byRe: Off
- Posted byRe: Off
- Posted byКлёво...
2009-05-15 10:12 (UTC)Re: Клёво...
2009-05-15 11:53 (UTC)no subject
2009-05-15 16:26 (UTC)no subject
2009-05-15 23:23 (UTC)no subject
2009-05-17 19:06 (UTC)А у меня самым "хулиганским" поступком в жизни была вырванная из чужого журнала страница. Мне было лет 5-6, я в гостях пересматривала журналы и очень уж мне понравилась картинка. Я ее потихоньку вырвала. Потом так стыдно было:-)
no subject
2009-05-18 03:18 (UTC)no subject
2009-05-19 01:36 (UTC)А по правде, если устал и очень хочется домой, я бы то же самое учинила. И даже бы не стыдилась... ну так, самую малость может ))))
no subject
2009-05-19 09:00 (UTC)(no subject)
- Posted by(no subject)
- Posted by