Атила.

Monday, 28 April 2008 01:44
intrusa00: (unicornio)
[personal profile] intrusa00
Обещала я постепенно рассказать про моих животных. Вот рассказываю.
Собственно, данное конкретное животное не моё. У него есть законная хозяйка, моя клиентка и подруга Нэрэа. Называется это животное "Атила" и общаемся мы уже лет 6, по меньшей мере. Он маленький, толстенький и вредный, с очень сильно выраженной индивидуальностью.
  
Сейчас Атиле 12 лет и история его, в определённом смысле, идеальна. 
Когда Нэрэа появилась на моём горизонте, ездить верхом она уже умела. Вполне могла выехать на прогулку в лес или выдержать час занятий в манеже. Но не на своём коне. Атилу подарил ей муж, подарок весьма впечатляющий, учитывая, что конь - чистопородный испанский или андалузский, как их называют в России. 
Намерения мужа были достойны всяческого подражания, но вышли боком, ибо по незнанию предмета, он приобрёл молодую и своенравную лошадь, с минимальным уровнем подготовки. Практически на коня только надели седло. 
Такое бывает часто с начинающими любителями. Естественно, первый опыт знакомства с подарком стал для Нэре очень негативным. И когда они попали ко мне, она уже упала с Атилы столько раз, что и слышать не желала о езде на нём. Правильно говорят: для неопытного всадника нужна опытная лошадь, а не молодой стервец. Она ездила на лошадях проката, за что платила, и платила за содержание Атилы - совершенно идиотская ситуация.
Нэре внимательна и училась быстро. Преодолев тернии базового уровня, она влюбилась в выездку.
Постепенно мне удалось убедить Нэре, что Атила её не сбросит. Предварительно, правда, мы немного побеседовали с Атилой. Он перенёс короткий период тихой грусти, обнаружив, что не всегда получается делать всё, что в голову взбредёт.
Однако, будучи неплохим парнем по сути, быстро перестал грустить и начал работать. 
С тех пор они счастливы. Нэре начала ездить в 40 лет и считала, что для каких-либо спортивных достижений уже поздно. Но дело пошло хорошо и она смогла. Атила тоже смог, он большой молодец.
Сейчас эта пара соревнуется уже на приличном уровне, причём готовит коня сама хозяйка. В данный момент они начали делать "пассаж", очень красивое движение самой высокой сложности. 
Я на коня уже практически не сажусь, хотя конечно объясняю как и что делать. А делает она сама.
Нэрэа невероятно гордится собой и конём, вполне заслуженно. Атила избалован до предела, до неприличия. Он организует жуткие скандалы, если не дали вовремя сахар (за хорошо сделанное упражнение) или не принесли морковки в положеный час.
Конечно, все понимают, что конь сильно ограничен, в смысле физических данных. Периодически нам это детально объясняют на мастер-классах заезжие знаменитости. Я только смеюсь, а Нэре гневно отвечает, что никогда не променяет его на другую лошадь, пока он жив. Даже на самую лучшую в мире. Как можно поменять любимую собаку?! Как можно продать Атилу?!
На любительских соревнованиях они всегда в призах, а на профессиональных никогда не позорятся и развлекаются оба.
Собственно, всё это так, как и ДОЛЖНО БЫТЬ, когда человек занимается конным спортом, как любитель. Иметь хобби и получать от него удовольствие. 
К сожалению, часто бывает не совсем так. Или у всадника не хватает техники, или её нет у лошади....и хобби превращается в каторгу, в отвратительную обязанность, не приносящую радости. Или в мучения лошади, от которой чего-то хотят, но чего, объяснить не могут, за недостатком знаний.  В конном мире это не такой уж редкий случай.
 

2008-04-28 02:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] lazy-elk.livejournal.com
Ох, какие же они очаровательные оба - и конь, и хозяйка. И оба миниатюрные!

2008-04-28 10:11 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Это точно, миниатюрные :)) Но молодцы, я тоже ими очень горжусь. Взрослым часто уделяется мало внимания, считается, что они уже не ничего могут, кроме как кататься по кругу и гулять в лесу по воскресеньям. А здесь живой пример обратного. Между прочим, многих здесь воодушевляет :))

2008-04-28 08:32 (UTC)
- Posted by [identity profile] njuta.livejournal.com
Нет, я просто снимаю шляпу - начать заниматься в 40 лет и достигнуть уровня! И Атила какой красавец! :-)

А сколько лет живут лошади и существует ли какой-то возраст, после которого на них уже не желательно садиться ("пенсия" своеобразная)? И сколько, интересно, стоит такой вот красавец?

2008-04-28 10:21 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Это точно.

В среднем лошади живут 20 - 25 лет. Но всё зависит, как ты понимаешь, от условий содержания, питания, использования....Есть лошади, которые живут до 30 лет и в порядке. А есть такие, которые и в 10 уже инвалиды. С собаками тоже так, примерно. У лошадей полно проблем дегенеративного характера (артроз), генетически обусловленный в том числе. Проявляется рано, если кальций в детстве не получали. Многие умирают от колик, пищеварение очень деликатное.
Атила в порядке, никогда не хромал. В последнее время у него кристаллы в моче, возрастное. Боремся как можем, у меня очень хорошая ветеринарная команда, просто отличная.
Если лошадь в хорошем состоянии, то из спорта годам к 16 желательно всё же убрать, снизить нагрузку. А ездить можно продолжать. Хотя....есть случаи, в 19 лет Олимпиады выигрывают.

2008-04-28 10:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
А стоят они по разному. Атила очень маленький. Это удешевляет, естественно. С другой стороны, уровень его подготовки уже сейчас стоит дорого. На пример для детей или тех же взрослых невысокого роста. Думаю что-то около 18-20 тыс. евро можно бы просить.

2008-04-29 03:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] njuta.livejournal.com
Пасип за объяснение :-)

Так Атила живет у своей хозяйки или у вас? Почему вы боретесь, а не хозяева - это часть твоей работы или такой жест доброй воли?

М-да... Дорогое удовольствие :-)

2008-04-29 07:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
У меня клуб: ты покупаешь лошадь и ставишь её ко мне на содержание (кормление, чистка денника). за это платишь. Помимо этого, можешь брать уроки или попросить меня ездить на твоей лошади, или выпускать её в моё поле, потом забирать, мыть и прочее (тоже платишь отдельно). Можешь этого не делать и ездить сама по себе.
Клиенты работают на своей работе. Я целый день в клубе. Естественно, ветеринарными вопросами занимаюсь я (колю иньекции, иногда накладываю швы, даю таблетки, мажу мазью, гоню глистов, меняю повязки и длаее, и далее....). Система такая: я вижу, что что-то не так - звоню ветврачу - он приезжает и назначает лечение - владелец покупает медикаменты - я их даю.
Важно вовремя увидеть, что что-то не так и поднять всех по тревоге.

2008-04-29 22:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] njuta.livejournal.com
Ого, все намного сложнее и обширнее, чем я предполагала. Ты молодец :-)

2008-04-29 23:40 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Ага :) сильная и смелая :)))Чёртов анекдот, так и лезет в голову.

2008-04-30 01:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] njuta.livejournal.com
Надо будет тебе еще какой-нить анекдот рассказать :-)))

2008-04-30 07:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Давай, а то заклинило :))

2008-04-30 23:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] njuta.livejournal.com
Обязательно, по случаю :-)

2008-04-29 23:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
А дорого очень. Даже если ты не соревнуешься(здесь плюсуем расходы на транспорт 1 евро за км. в среднем, запись на соревнования, отель и кушать вне дома), то лошадь надо ковать каждые полтора месяца (77 евро сейчас с меня берут), прививки, что-то всё время ломается ( поводья порвались, потник под седло нужен новый и т.д.) или нужны новые бриджи ( за последние заплатила 150 евро, ужас просто). То витамины ей купи, то мазь для копыт...в общем это разорение. Это когда никто не заболел. Вет.услуги - это ваще трындец.
Дёшево брать лошадь на прокат. В любом клубе они есть. Покаталась и забыла. Но со временем это становиться скучно для большинства. Эти лошади очень лимитированы, твой прогресс в итоге остановиться. Вот так :))

2008-04-30 01:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] njuta.livejournal.com
Да это не дорого, это просто нереальные бабки какие-то :-))

2008-04-28 10:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] sasha-de-blanes.livejournal.com
Какая у тебя работа сложная, но интерееесная)

2008-04-29 00:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Это правда :))))Ужасно интересная.

2008-04-28 18:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] satanakoga.livejournal.com
Такая хрупкая мощь

2008-04-29 00:07 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Ты знаешь, я уже так к ним привыкла, что не вижу мощи. Только хрупкость.

2008-04-29 19:32 (UTC)
- Posted by [identity profile] morgeyna.livejournal.com
Как здорово, а :)

2008-04-29 23:14 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Ещё как :))

2008-08-20 03:00 (UTC)
- Posted by [identity profile] mg-world.livejournal.com
красавчики!

2008-08-20 07:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
:))))

2008-10-04 18:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] hot-puff.livejournal.com
У меня была с детства мечта научиться ездить верхом. 2 года назад я наконец-то нашла тренера в Москве и начала ездить (получилось только раз в неделю, так как конюшня была 20 км от Москвы). Ездила на спортивном тракене (он был не прокатный - моя тренер была его берейтор и не знаю, c согласия ли хозяйки или нет, она меня на него сажала). Не могу сказать, что все получалось легко...за год в галоп я так и не поднялась, хотя тренер и предлагала. Но я не чувствовала себя уверенной!
Но потом я забеременела и врач мне запретил ездить...
Я взяла паузу пока. Но планирую возобновить занятия, как только смогу.
Скажите, пожалуйста, сколько стоит в Испании месячный постой (с питанием, ковкой и стандартными прививками)? В Москве в КСК 20 км от МКАД все это выходит под 16000-20000 тысяч рублей.

Спрашиваю, потому что пока мы живем в Москве, но планируем переезжать в Валенсию через пару лет, и тут то я уже этим вопросом вплоную и займусь.
Я вас зафрндила, если вы не против)))

2008-10-05 17:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Ясно :))
Я совершенно не представляю сколько это - 16000 руб. :))
В Испании ковка и прививки в стоимость постоя не входят, этим занимается каждый владелец лично.
У нас в Бильбао, в среднем, за постой берут 300 - 350 евро. За ковку, от 45 до 90, в зависимости от коваля. За прививки где-то 30.
Понятия не имею о ценах в Валенсии, но если вы туда соберётесь, то могу посоветовать хороший клуб со средними ценами. Хороший, в смысле тренера. Уж там вы точно научитесь ездить галопом :)))
Впрочем, в Москве тоже можно кого-нибудь найти приличного. Надо искать, но найти можно. В Москве пока что, на мой взгляд, очень мало действительно профессиональных тренеров, особенно для начинающих.

2008-10-05 17:49 (UTC)
- Posted by [identity profile] hot-puff.livejournal.com
Это в районе 500 евро. А что в постой входит кроме аренды денника и кормежки? Использование манежа и пастбища входит?
Посоветуйте клуб в Валенсии, пожалуйста. Я тут буду до января, возможно съезжу)
А в Москве мне тренер мой вроде бы нравится...
Кстати, а не подскажете, сколько стоит в Испании в среднем занятие - скажем час. Аренда лошади и персональная тренировка? (в России я платила по 30 евро)

2008-10-05 17:59 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Обычно, использование манежа - да. Пастбища (если они есть) или левады - по разному. В некоторых клубах надо доплачивать. Вообще, лучше позвонить и узнать.
В Испании в среднем не подскажу. В Мадриде и Барселоне цены высокие, в Марбелье тоже. На побережье летом дороже. Не знаю.
У нас тут 15 - 20 евро, даром почти, безобразие :)

2008-10-05 18:11 (UTC)
- Posted by [identity profile] hot-puff.livejournal.com
Так подскажешь клуб в Валенсии?)

2008-10-05 18:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Уже позвонила, чтоб сказали адрес. Сейчас перезвонят и напишу, они занятия ведут, не отвлекаются :)))))
Я же обещала!

2008-10-05 18:43 (UTC)
- Posted by [identity profile] hot-puff.livejournal.com
спасибо!