intrusa00: (oveja)
intrusa00 ([personal profile] intrusa00) wrote2009-10-09 02:44 am

Про образование.

Вот мне стало интересно выяснить одну вещь.
Я работаю с детьми. Не только, но в основном. Лошади, это хобби и хобби увлекательное. Естественно, многих детей в 15 - 16 летнем возрасте посещает абсурдная идея "стать профессионалом".
Иногда, родители просят меня побеседовать с отпрысками, на предмет прояснения в мозгах. И обычно, удаётся отговорить подопечных от выбора столь тяжёлого и малооплачиваемого поприща. Я стараюсь внушить, что будучи врачом или адвокатом, они смогут без проблем содержать собственную лошадь и заниматься сколько душе угодно.
Испания - страна очень явно разделённая на классы, хотя поначалу эмигранту это в глаза не бросается. Так происходит потому, что у "элитных" классов населения ситается "хорошим воспитанием" помогать "бедненьким нуждающимся". Это что-то дурно пахнущее благотворительностью.
Потом ситуация проясняется и всё встаёт на свои места. Каждый должен общаться в своём кругу: рабочие с рабочими, а графья с графьями. Естественно, это всё условно, есть исключения. Но в общем и целом...
Когда беседую с детишками, я стараюсь дать им это понять. Объяснить, что если они хотят быть принятыми в определённые сферы, необходимо наличие общей культуры, для достижения которой необходимо высшее образование.
Хм....я очень плохо объясняю, но надеюсь быть понятой правильно.
На самом деле, я не считаю, что высшее образование гарантирует общую культуру. И что слесарь не может быть высообразованным человеком. Однако, для продвижения в жизни по лестнице наверх, нужны связи и вращаться в определённом обществе. Вот так, примерно.
Добавлю, что в Европе обучение дорогое. Поэтому те, кто смог получить высшее образование, обычно, принадлежат к имущим слоям населения.
В моей семье считалось само собой разумеющимся, что я пойду в институт. Даже не обсуждалось. Я с детства привыкла к этой мысли.
Но не во всех семьях это так, что, возможно, и правильнее. Если ребёнок мечтает быть механиком, то почему бы и нет? Потому, что он ограничит свой круг общения теми, кто меняет автомобильную резину? Ему не с кем будет обсудить Канта?
Короче, наплела я с три короба, а вот можно ли это понять....
Словом, какие мысли на этот счёт имеются?

PD.
Нашла отличный журнал, вернее, он меня нашёл, что радует. Кому интересно про Испанию?
Идите к [livejournal.com profile] mccuntz.
Там есть ПРО КОРРИДУ детально, про Кадис с фотками (помните у меня был пост, но не было фоток?) А там есть вот ЗДЕСЬ. Про апрельскую ферию в Севилье и ещё много чего интересного.
С хозяйкой пока не знакома, но надеюсь :)

[identity profile] zomaho.livejournal.com 2009-10-09 01:43 am (UTC)(link)
Я смотрю на это просто. Ресурсы на планете кончаются быстрее, чем движется прогресс и появляются новые источники энергии. За остатки ресурсов очень скоро, еще при нашей жизни, придется воевать. Не все в Европе это понимают, и тем хуже для них.
А на войне всевозможные механики и сантехники будут пушечным мясом обязательно, а имеющие высшее образование - не обязательно. Это главная причина, почему его следует получить.

[identity profile] zomaho.livejournal.com 2009-10-09 01:45 am (UTC)(link)
Речь, конечно, о полезном высшем образовании, а не литературоведении каком-нибудь, которое вполне приравнивается к сантехникам в этом смысле.

[identity profile] klava-17.livejournal.com 2009-10-09 01:47 am (UTC)(link)
Везде так. В США, например, можно всю жизнь прожить и ни разу не пересечься с представителями 1 богатейшего процента. Они живут в отдельных раёнах а то и на осровах, их дети ходят в частные элитные школы... но США еще ничего, по сравнению с Японией - там вообще иерархия с кастой неприкасаемых - на самом дне...

[identity profile] estreiiita.livejournal.com 2009-10-09 02:28 am (UTC)(link)
Мне, наверное, повезло, что я живу в Дании и дети мои тут получают образование. Дания - одна из немногих по-настоящему демократических стран. Т.е. высшее общество есть и здесь, но оно ограничено очень узким кругом королевской семьи и их приближённых, и большой вопрос, стоит ли стремиться туда попадать, т.к. периодически сообщается о том или ином скандале, связанном то с употреблением кокаина в этом самом обществе, то с амурными делами. А вот в среду врачей, адвокатов, банкиров и иже с ними дорога не заказана никому. Старший мой сын (считай, иммигрант, хоть и проживающий в Дании с 13-летнего возраста) после гимназии пошёл учиться в финансовый колледж и работать в банк, и карьеру может сделать очень даже неплохую - беда в том, что финансовое поприще его не прельщает и не удивлюсь, если он пойдёт учиться снова на какого-нибудь учителя физкультуры. Младший ребёнок поступил учиться на медицинский факультет - ну, правда, нужно было для поступления хорошо учитья в гимназии, т.е. для карьеры врача есть вот это ограничение - ребёнок и родители должны понимать, что учиться важно и нужно. Более того, высшее образование в Дании, можно сказать, ничего не стоит, во всяком случае, доступно всем. Студентам платят стипендию и дают студенческий заём и на эти деньги вполне можно жить, отнюдь не впроголодь - у студентов есть деньги и на вечеринки, и на поездки, ну, конечно, не по 5-звёздочным отелям. Ну и многиe, конечно же, подрабатывают.
А механики, кстати, в Дании живут очень неплохо. Даже среди моих коллег-лаборантов (отнюдь не высокооплачиваемая профессия) поголовна ситуация, когда семья живёт в доме (правда, одиноким людям дом содержать дороговато), имеет 2 машины, держит в т. ч. лошадей. При этом мужья - работяги. Да, и, разумеется, зачастую слесари не уступают знаниями , хобби и развитием инженерам и иже с ними.
Вполне может быть, что у человека, занимающего ответственный высокий пост, супруга - воспитательница в детском саду (как у бывшего датского премьера) и vice versa.
Но не знаю, может , я и не о том, о чём надо бы , пишу.
Спасибо за ссылку на журнал, кстати!

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2009-10-09 02:42 am (UTC)(link)
"я не считаю, что высшее образование гарантирует общую культуру" - абсолютно согласна.
Кроме того, я не считаю, что школа-универ-аспирантура необходимая траектория. Жизненный опыт не менее (а иногда даже и более) важен, чем книги.

В Америке, правда, университетское образование не столько дает профессию, сколько подготавливает общую базу для дальнейшего развития. Профессиональные знания получаются позднее - в бизнес-школах, аспирантурах, юридических школах и т.д. Но университет определяет, в каких кругах человек будет крутиться.

[identity profile] seramush.livejournal.com 2009-10-09 03:20 am (UTC)(link)
Спасибо за ссылку!
ИМХО, образованным человеком можно быть и без высшего образования. Все зависит от самого человека.Посмотреть хоть на продавцов во всевозможных лавочках или,к примеру, охранников: кто-то, если есть возможность и нет клиентов, книгу достает, а кто-то начинает играть в "игрушки" на мобильном или болтать по телефону.
Но то, что высшее образование открывает новые горизонты и дает больше шансов построить карьеру - это да, тут не поспоришь.

[identity profile] mccuntz.livejournal.com 2009-10-09 03:44 am (UTC)(link)
На мой взгляд, ВО дает не знания, а направление мыслей. Ну то есть в хорошем университете учат не получать знания, а искать их.

[identity profile] hot-puff.livejournal.com 2009-10-09 04:08 am (UTC)(link)
Как странно. Я не сказала бы такого про Испанию, что рзделение очень жетское.Т про образованеи, что оно дорогое тоже не сказала бы. Испания же страна победившего социализма-)) Мой муж закончил Икаде, этот университет платный и не дешевый, а его сестра бесплатное образование получила. И хорошо работает...

[identity profile] loogaroo.livejournal.com 2009-10-09 04:49 am (UTC)(link)
в израиле образование платное но в принципе доступное всем. другое дело что можно получить прекрасное образование и зарабатывать копейки, а сантехники и механики вполне себе зарабатывают много....

а круг общения? ну не знаю, нет строгих ограничений но общечеловечески все равно получается что доктора с сантехниками не дружат или общаются но это скорее исключение чем правило.

[identity profile] ex-luzmirel.livejournal.com 2009-10-09 05:52 am (UTC)(link)
мои "пять копеек" про Кадис с фотками ;D
Была там в прошлом году, очень понравилось!
http://luzmirella.livejournal.com/361621.html

[identity profile] van-canuck.livejournal.com 2009-10-09 06:02 am (UTC)(link)
мои наблюдения - успеха (а это те ситуации когда человек не из высшего круга туда попадает приложив собственные усилия) добиваются как правило те, кто имеет амбиции и умеет общаться. не только образование, но и интеллект как таковой для успеха не всегда обязательны. образование это безусловно самый быстрый и простой способ получить связи, особенно для человека невхожего в определенные круги. уровень заработка, образование тоже не гарантирует.

в Канаде сама по себе дискриминация это понятие позорное в обществе. конечно люди определенного круга осторожничают, но по сравнению с европой очень открыты и охотнее идут на контакт. фух! настрочила.

[identity profile] inmigrante.livejournal.com 2009-10-09 06:21 am (UTC)(link)
А шут его знает. Я ж в рабочем районе живу, знаешь. Отсюда много врачей-инженеров вышло, кстати, и до сих пор общаются. Хотя да, в моей тут жизни встретились случаи, когда ко мне интерес возник именно тогда, когда люди узнавали, что не только у меня "высокое" образование, а и у моих родителей. Однако мне-то побарабанно, я все равно с местными не общаюсь. А теперь и вовсе - иду на улицу, сокращают контору. Причем иду рука об руку я, ни с каким образованием (ибо филология - это ерунда), и адвокат, из местной ооочень приличной семейки. Оба в трауре, но я точно знаю, что с января начну работать по домам, мыть туалеты, положение не запрещает, а кушать я люблю, а вот где будет работать адвокат - это вопрос.

[identity profile] inmigrante.livejournal.com 2009-10-09 06:26 am (UTC)(link)
ЗЫ. На просторах бСССР многие, когда узнали, что я вышла взамуж за слесаря, просто раззнакомились со мной. И стыдили, когда я "признавалась" - дед-то у меня рабочий, и из крестьян. Бакунина, правда, в 16 лет читал, плюс всю европейскую философию - увлекался, стало быть. Так что я вернулась туда, откуда и была моя семья - в быдло.

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2009-10-09 06:42 am (UTC)(link)
Случай из жизни. Однокурсник с кафедры спектроскопии (там можно было учиться только со средним баллом зачетки 4.8) попал по обмену студентов в Штаты. Когда защищал диплом, к нему подошел человек, представился и предложил высоко-оплачиваемую работу в концерне, производящим зубную пасту. Однокурсник очень удивился, на что человек сказал: "Если вы выучили и поняли ВСЕ ЭТО, у вас большие перспективы везде".
Вот в таком же ключе я смотрю на высшее образование: оно учит учиться всему и вся, и да, это дает больше шансов в жизни.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:45 am (UTC)(link)
Спасибо, хотя это ужасно звучит :) Откуда такая уверенность, что придётся именно воевать?

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:46 am (UTC)(link)
А какое полезное?

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:47 am (UTC)(link)
Я даже не имею в виду этот самый 1 процент. Обычный адвокат или нотариус - уже с рабочим дружить не будет, не видела :)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:50 am (UTC)(link)
Огромное Вам спасибо :) Очень даже о том. Это я и хотела послушать, кто как видит ситуацию. Потому что, возможно, это я вижу её через свою призму, не столь объективно.

Ааа! Я знала, что этот журнал заинтересует ;)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:51 am (UTC)(link)
Хм, ты ближе ко мне. Об этом я и говорю.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:53 am (UTC)(link)
Я знала, что этот журнал вам всем понравится :))))
Понятно, спасибо. если считать, что зависит от человека, то процент "культурных" среди людей с ВО естественно выше :)

А вот и хозяйка :)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:54 am (UTC)(link)
Да, несомненно, согласна.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:55 am (UTC)(link)
Вот поэтому я и задаю свои вопросы, на предмет кто как это видит :) Мой мнение - субъективное.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:56 am (UTC)(link)
Ага. Вопрос в качестве общения с докторами :)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:57 am (UTC)(link)
Спасибо :)))) Я видела уже, но другим будет интересно.

[identity profile] mari-bella.livejournal.com 2009-10-09 07:14 am (UTC)(link)
Человек всегда субъективен, и это нормально ))
Я вот, к примеру, чисто субъективно, вижу ситуацию в Испании больше похожей на ту, что описала estreiiita для Дании. Без поголовных стипендий, конечно, в университетах - но в остальном - похоже. Кто действительно хочет учиться - идет и учится, причем государственные университеты не так чтобы очень уж дорогие - вполне доступны для большинства населения. Другое дело, что поступить туда сложнее - проходной балл может быть очень высоким.

Ну и в дальнейшем тоже - можно найти хорошую работу и без связей, просто займет это больше времени. После универа берешь, что попадется, и потом движешься вперед и вверх, если тебе это нужно и интересно. В конце концов хорошие специалисты тут ценятся, независимо от наличия или отсутствия связей. Ну, а если человек - бездарь - так понятно, что будет сидеть штаны протирать и жаловаться на судьбу... но это ведь везде одинаково?

ну а насчет "общения в своем кругу"... я почему-то вижу это вполне естественным явлением, а не проявлением расслонения населения. Я не говорю про аристократию, которой тут много и у которой может быть своя, странная жизнь - но мне кажется вполне нормальным, что круг интересов у, скажем, адвоката или нотариуса (чисто даже с профессиональной точки зрения) значительно отличается от такового у... того же рабочего на стройке, к примеру. Я вижу в этом не презрение к "низшему классу", а просто банальное "не о чем поболтать"...
Опять же - это мое субъективное мнение, но я вижу Испанию вполне демократичной ))

Page 1 of 8