intrusa00: (oveja)
intrusa00 ([personal profile] intrusa00) wrote2009-10-09 02:44 am

Про образование.

Вот мне стало интересно выяснить одну вещь.
Я работаю с детьми. Не только, но в основном. Лошади, это хобби и хобби увлекательное. Естественно, многих детей в 15 - 16 летнем возрасте посещает абсурдная идея "стать профессионалом".
Иногда, родители просят меня побеседовать с отпрысками, на предмет прояснения в мозгах. И обычно, удаётся отговорить подопечных от выбора столь тяжёлого и малооплачиваемого поприща. Я стараюсь внушить, что будучи врачом или адвокатом, они смогут без проблем содержать собственную лошадь и заниматься сколько душе угодно.
Испания - страна очень явно разделённая на классы, хотя поначалу эмигранту это в глаза не бросается. Так происходит потому, что у "элитных" классов населения ситается "хорошим воспитанием" помогать "бедненьким нуждающимся". Это что-то дурно пахнущее благотворительностью.
Потом ситуация проясняется и всё встаёт на свои места. Каждый должен общаться в своём кругу: рабочие с рабочими, а графья с графьями. Естественно, это всё условно, есть исключения. Но в общем и целом...
Когда беседую с детишками, я стараюсь дать им это понять. Объяснить, что если они хотят быть принятыми в определённые сферы, необходимо наличие общей культуры, для достижения которой необходимо высшее образование.
Хм....я очень плохо объясняю, но надеюсь быть понятой правильно.
На самом деле, я не считаю, что высшее образование гарантирует общую культуру. И что слесарь не может быть высообразованным человеком. Однако, для продвижения в жизни по лестнице наверх, нужны связи и вращаться в определённом обществе. Вот так, примерно.
Добавлю, что в Европе обучение дорогое. Поэтому те, кто смог получить высшее образование, обычно, принадлежат к имущим слоям населения.
В моей семье считалось само собой разумеющимся, что я пойду в институт. Даже не обсуждалось. Я с детства привыкла к этой мысли.
Но не во всех семьях это так, что, возможно, и правильнее. Если ребёнок мечтает быть механиком, то почему бы и нет? Потому, что он ограничит свой круг общения теми, кто меняет автомобильную резину? Ему не с кем будет обсудить Канта?
Короче, наплела я с три короба, а вот можно ли это понять....
Словом, какие мысли на этот счёт имеются?

PD.
Нашла отличный журнал, вернее, он меня нашёл, что радует. Кому интересно про Испанию?
Идите к [livejournal.com profile] mccuntz.
Там есть ПРО КОРРИДУ детально, про Кадис с фотками (помните у меня был пост, но не было фоток?) А там есть вот ЗДЕСЬ. Про апрельскую ферию в Севилье и ещё много чего интересного.
С хозяйкой пока не знакома, но надеюсь :)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 06:50 am (UTC)(link)
Огромное Вам спасибо :) Очень даже о том. Это я и хотела послушать, кто как видит ситуацию. Потому что, возможно, это я вижу её через свою призму, не столь объективно.

Ааа! Я знала, что этот журнал заинтересует ;)

[identity profile] mari-bella.livejournal.com 2009-10-09 07:14 am (UTC)(link)
Человек всегда субъективен, и это нормально ))
Я вот, к примеру, чисто субъективно, вижу ситуацию в Испании больше похожей на ту, что описала estreiiita для Дании. Без поголовных стипендий, конечно, в университетах - но в остальном - похоже. Кто действительно хочет учиться - идет и учится, причем государственные университеты не так чтобы очень уж дорогие - вполне доступны для большинства населения. Другое дело, что поступить туда сложнее - проходной балл может быть очень высоким.

Ну и в дальнейшем тоже - можно найти хорошую работу и без связей, просто займет это больше времени. После универа берешь, что попадется, и потом движешься вперед и вверх, если тебе это нужно и интересно. В конце концов хорошие специалисты тут ценятся, независимо от наличия или отсутствия связей. Ну, а если человек - бездарь - так понятно, что будет сидеть штаны протирать и жаловаться на судьбу... но это ведь везде одинаково?

ну а насчет "общения в своем кругу"... я почему-то вижу это вполне естественным явлением, а не проявлением расслонения населения. Я не говорю про аристократию, которой тут много и у которой может быть своя, странная жизнь - но мне кажется вполне нормальным, что круг интересов у, скажем, адвоката или нотариуса (чисто даже с профессиональной точки зрения) значительно отличается от такового у... того же рабочего на стройке, к примеру. Я вижу в этом не презрение к "низшему классу", а просто банальное "не о чем поболтать"...
Опять же - это мое субъективное мнение, но я вижу Испанию вполне демократичной ))

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 08:00 am (UTC)(link)
Спасибо большое, интересно :)
Конечно, если очень захотеть, то всё можно. Я говорю об общей массе.
Признаю, что не уверена в правильности моего мнения, потому и спрашиваю. Возможно, просто жизнь так сложилась.

[identity profile] mari-bella.livejournal.com 2009-10-09 08:28 am (UTC)(link)
Мнение не может быть правильным или неправильным - у каждого оно свое, и вот это-то и есть правильно))

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 09:21 am (UTC)(link)
Да. Но, в данном случае, я спрашиваю, чтобы проверить правильность своих критериев. Тяжело давать советы, ответственность большая :))

[identity profile] mari-bella.livejournal.com 2009-10-09 09:34 am (UTC)(link)
да, советы давать всегда опасно - в случае чего, крайним оказывается, как правило, именно тот, кто советы давал...

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2009-10-09 09:35 am (UTC)(link)
Вот именно :) Хотя я не парюсь на этот счёт, ибо чётко объясняю, что это моё личное мнение.