intrusa00: (синее)
intrusa00 ([personal profile] intrusa00) wrote2013-02-10 04:10 am

Империя Шокемёлле.

Он – легенда при жизни и давно. Наверное, это приятно. А может, к такому можно привыкнуть и уже не замечать.



«Пауль действительно очень добрый и великодушный человек», - так говорит о нём вторая жена Беттина, она называет мужа «добрым южноольденбургским сердцем».
Всё возможно, но при одном только упоминании его имени, любой конник подтягивается, становится серьёзным и понижает голос. Речь идёт о великом, в мире конного спорта нет никого, способного затмить Шокемёлле по значимости. Никого. Он – самая знаменитая фигура и прозвище его - "Кайзер".

Автор нескольких звучных фраз, икона конного спорта, образец успешного бизнеса, замешанного на немецком качестве, человек, совмещающий знания и чутьё, живая легенда.



Пауль Шокемёлле (или Шокемюлле) родился 22 марта 1945 года в Ольденбурге, и вырос, будучи младшим сыном и любимчиком своей матери.
Он успешен во всех начинаниях. Но в каких бы сферах он ни достигал успеха, именно бизнес – его призвание. В сфере интересов 300-миллионной империи, помимо конного бизнеса, недвижимость, супермаркеты, продукты питания, разведение крупного рогатого скота, экспедиционное агентство.

В конный спорт Пауля привёл его брат Альвин. Именно по его примеру Пауль стал заниматься конкуром. Братья соперничали, но сохраняли хороие отношения, причём Альвин, зачастую, был более успешным спортсменом.
Они оба очень талантливы.
Альвин привёз первое олимпийское золото в командном зачёте в 1960-м году и бронзу в 1968-м. В 1976-м году, в Монреале, Альвин получил золотую медаль в личном зачёте, а молодой Пауль – серебро в командном.
На следующей Олимпиаде 1984-го года в Лос Анжелесе, Пауль стал бронзовым призёром в команде.
Альвин выиграл свой первый Чемпионат Европы в 1975-м, Пауль – в 1981-м.

Альвин Шокемёлле


Потом Пауль Шокемёлле на Дейстере установил рекорд: трижды подряд, в 1981, 1983 и 1985 годах, победил в чемпионате Европы. Этот рекорд так и не побит до сих пор. Дейстер получил пожизненную пенсию во владениях Шокемёлле и ему установлен памятник.

Paul Schockemöhle, Deister, Munich 1981


Пауль и Дейстер


Дейстер, ганноверской породы 1971 г.р. вошел в жизнь Пауля Шокемюлле в результате трагического случая, когда всадник, выступавший на нем, Гартвиг Стенкен, чемпион мира 1974 года, получил тяжелейшую травму и умер, оставив коня "сиротой". Пауль выкупил всех лошадей своего соотечественника, в том числе и Дейстера. Так было положено начало созданию замечательной пары.
Дейстер и Пауль Шокемюлле одерживали одну победу за другой. Дейстер не всегда был "легким" конем. Он был чрезвычайно возбудим и чувствителен, а потому был способен замереть на месте из-за пустяка; и вот тогда он, столь почтительно относившийся к препятствиям и так легко их преодолевавший, мог с великим упрямством отказываться перемахнуть через одно из них, даже на чемпионате мира. Но Пауль справился.
Дейстер ушел на покой и долгое время радовался заслуженному отдыху. Как и все великие кони в истории конного спорта, он был своеобразным кумиром своей эпохи.

Памятник Дейстеру




Не смотря на более чем успешную спортивную карьеру (он уже на тот момент стал легендой), в 1988-м году Пауль бросает активный спорт. Бросает, но не уходит из него.
Именно тогда начинается наиболее успешный этап его жизни.

«Я стал чемпионом сам и умею делать чемпионов», - говорит Пауль про себя, и тут нет ни капли преувеличения. Он поставил производство чемпионов на поток, и в этом стал первым и единственным в мире.

После ухода из спорта, Пауль Шокемёлле решил заняться конным бизнесом комплексно. Свои инициалы «P.S.» он сделал собственной зарегистрированной торговой маркой, под которой разводит, тренирует, продает лошадей, а также на базе своего конного центра организовал школу по подготовке спортсменов.
Если в конкуре Пауль нередко проигрывал своему брату Альвину, то на тренерской стезе и в конном бизнесе оказался на недосягаемой высоте. После окончания спортивной карьеры оба брата обосновались неподалеку от Ольденбурга. Альвин имеет небольшую конюшню с конкурными и рысистыми лошадьми и давно не выходит из тени своего младшего брата.

Начальным звеном в империи Пауля стал оргомный, на 400 голов, конноспортивный цент в Мюлене.

Он первым в Германии, да и во всей Европе, создал конноспортивную команду на базе единого центра. О такой команде, сильной и результативной, может мечтать любая страна. Шокемёлле удалось соединить в одном месте все звенья подготовки: от рождения и тренировки лошади, до выхода на соревнования готового дуэта спортсмен-лошадь. Имея в своем распоряжении сотни лошадей и десятки спортсменов, он получил возможность совмещать их по своему усмотрению, как части мозаики, чтобы получить прекрасную картину. Прибавьте к этому его личный конноспортивный опыт и тренерские способности, и результат не заставил себя ждать.



До сих пор, больше, чем своими личными достижениями, Пауль Шокемёлле гордится олимпийским золотом немецкой сборной в 1988 году в Сеуле. Тогда в сборной, трое из четырех были «его» всадники: Людгер Бербаум, Франке Слоотаак и Дирк Хафмейстер.

Это сегодня Людгера Бербаума знает весь мир. А тогда, в конце 80-х, именно Шокемёлле открыл миру Бербаума.
Конец успешному сотрудничеству Людгера и Пауля положила первая жена Шокемёлле, Барбара. Сложившийся любовный треугольник сделал дальнейшую работу двух мастеров невозможной.

Людгер Бербаум




Однако Шокемёлле расстроило не столько разрушение собственного брака, сколько уход Бербаума. Сам Пауль прокомментировал тогда ситуацию примерно так: «Жену я себе найду, но где мне найти еще одного Бербаума!»

Успех немецких конников показал всему миру, что Шокемёлле умеет «делать всадников». Из-под его крыла вышли не только Бербаум и Слоотаак. Это и Отто Беккер, Мередит Майкл-Бербаум, и сборная Саудовской Аравии, о которой до работы с Шокемёлле никто не слышал в конкуре. Результат работы – два саудовских всадника попали в конкурный финал на Олимпиаде в Атланте. Это и корейская олимпийская сборная, которая, сотрудничая с «P.S.» выступала в Афинах на взятых напрокат лошадях.

Отличительная черта Пауля Шокемёлле – он не любит почить на лаврах. Личный успех в конкуре и успех его учеников не заставили его успокоиться. Шокемёлле показал всем, что он умет растить не только всадников, и стал прекрасным заводчиком. Он вырастил олимпийских чемпионов Orchidee, The Frea, Walzerkonig, чемпионы мира Mr. T и Gandini Lianos, победители финала Кубка мира McLain и The Natural, а также такие знаменитые конкурные лошади, как Askan, Boomerang, Dylano, Top Gun, Gaston, PS Priamos, Acrobat, German Dance, Govenor, Lets Talk About, Nissan Highvalley, Figaro s Boy, Lando, Padarco, Luigi, Concetto, Waterford Crystal и Dulf.
«Ему интересны все лошади и все линии… Пауль коллекционирует лошадей, как другие люди коллекционируют почтовые марки. Только вот тракененская порода пришлась ему не по душе, не принесла удачи», – рассказывает Беттина, вторая супруга Пауля.

«Сколько стоит спортивная лошадь?» – как-то спросили у Шокемёлле журналисты. «Столько, сколько готов заплатить за нее покупатель», – ответил Шокемёлле.



В 1979 году, с партнером Ульрихом Кассельманом он открыл совместный аукцион – Performance Sales International в Анкуме. Почти сразу PSI-Auction стал самым дорогим аукционом спортивных лошадей в Европе. Как пример, на юбилейном 25-м аукционе в 2004 году было продано конкурных лошадей на общую сумму 6 866 000 ЕВРО, лошадей для выездки – на общую сумму 4 935 000 ЕВРО, общая сумма аукционных торгов составила 11 801 000 ЕВРО. Средняя стоимость конкурной лошади равнялась 255 000 ЕВРО, максимальная – более 1 000 000 ЕВРО.
Так еще одна гениальная идея Пауля увенчалась успехом: Шокемёлле и Кассельман не являлись прямыми конкурентами, поскольку один работал с конкурными, другой – с выездковым лошадьми, но, объединив усилия, им удалось захватить лидирующие позиции на рынке спортивных лошадей Европы.

Какие лошади продаются на PSI-Auction





(ниже сайт аукциона)

Но и этого ему мало. В Германии, он стал организатором знаменитой серии German Classic, а в 2000 году предложил идею RIDERS TOUR, цель которой – усовершенствовать систему конкурных состязаний в Европе. Об успехе этой инициативы говорит хотя бы тот факт, что за недолгое время проведения RIDERS TOUR призовые суммы за победу на этапе выросли примерно в 10 раз и составили более 200 000 ЕВРО.



Словом, это великий человек.
Пауль работает практически всегда. Даже в тех редких случаях, когда ему из-за простуды приходится лежать в постели, он вынужден принимать неотложные решения. Никакое дело у него не остается незавершенным: время – деньги. Но в общении с коллегами Шокемёлле себе не отказывает: он может играть с ними в карты, часами обсуждать конные турниры или рассказывать анекдоты.

Пауль всегда очень заботится о своих сотрудниках, беспокоится об их проблемах.

«Под грозным выражением лица он скрывает добрые душу и мысли» – так говорят о нем его близкие люди.



источники:
http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/564.html
http://psi-sporthorses.com/eng/news/news/p.s.i.-kollketion-2012-ist-online.html?hid=
http://www.gestuet-lewitz.de/

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2013-02-10 03:49 am (UTC)(link)
Какой человек! (и какие лошади!). О, спасибо за рассказ.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 08:53 am (UTC)(link)
Дядька суровый, очень профессиональный.
Собссна, я всё это к тому, что мой Муся оттуда :)))) Из его конюшни, сын одного из ведущих жеребцов Шокемёлле :))

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2013-02-10 12:47 pm (UTC)(link)
так с этого надо было начинать! А то "он - легенда тра-ля-ля". Надо ж было сказать - Муся оттуда. Ж-)
Так же еще интереснее.
Но Муся молодец. Видно, что он красив и породист, но теперь будем еще благоговеннее наслаждаться.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 05:01 pm (UTC)(link)
Ну, Шокемёлле действительно легенда. Есть же в твоей профессии авторитеты? Ну вот, для нас он - максимальный авторитет, я восхищаюсь.

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2013-02-11 03:26 am (UTC)(link)
Да я никоим случаем не хотела ни обидеть, ни принизить степень уважения, которую вызывает этот человек. Действительно, заслужить высшие награды даже в одной сфере сложно, а ему удалось это сделать сразу в трех (спорт, преподавание-тренерство и бизнес). Так что полный респект и уважуха, как говорят.

Мой комментарий был вызван только тем, что когда ты упомянула Мусю, то твой энциклопедической пост стиля "Хочу Все Знать" превратился в более личную, еще более интересную страницу жизни, которая раскрыла нам не только что-то в великом и уважаемом человеке, но и в некоторых обитателях далекого испанского региона, которых мы виртуально знаем и совсем невиртуально любим и уважаем. Вот.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-11 09:45 am (UTC)(link)
Лиз, да я поняла :)Перестань. Я довольно адекватная, на самом деле :)
Просто хотела сказать, что я обычно не пишу постов типа "хочу всё знать", а только про то, что мне лично волнительно, интересно или раздражает :)
В данном случае, дядя вызывает священный трепет :)) Помимо Муси. И у меня была каша в голове на предмет его карьеры. А так, написала пост и разобралась, сама для себя, я часто так делаю.

[identity profile] loogaroo.livejournal.com 2013-02-10 06:05 am (UTC)(link)
спасибо, всегда интересно читать о необычных и увлеченных людях!

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 08:55 am (UTC)(link)
Необычный товарищ, это точно :)

[identity profile] tefffi.livejournal.com 2013-02-10 07:23 am (UTC)(link)
Интересно как..
Спасибо!
Заметила, что он похож на...лошадь...или коня?)
В хорошем смысле)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 08:56 am (UTC)(link)
Не знаю. Но я бы никогда не сменяла Пауля на Бербаума, чисто внешне :))

[identity profile] tefffi.livejournal.com 2013-02-10 09:14 am (UTC)(link)
Я не воспринимаю мужчин старше 25 ...в этом смысле)))

[identity profile] v-strannik.livejournal.com 2013-02-10 07:55 am (UTC)(link)
Вообще-то в Германии конный спорт уже стал довольно массовым - только вокруг Лейпцига(и даже на окраине города) я знаю несколько манежей с конюшнями, где народ может и детишек учить, и сам верхом кататься, и как-то даже вполне доступно среднему классу, а не только богатым - у дочки в классе несколько девочек там занимались.
Наверное, это в том числе и благодаря таким людям, как Шокмюлле.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 09:02 am (UTC)(link)
Понмаешь, это всё несколько сложнее :) Спорт предполагает собственную лошадь и соревнования, это "массовым" не станет никогда, слишком дорого. Да, средний класс может во всех странах Европы, но с большим трудом и высокий средний класс. Таким гражданам только содержание лошади в месяц обходиться никак не меньше 500 - 600 евро. Плюс перевозки, плюс занятия, плюс ветврач....
Что касается прогулок и катаний, то да, это в Европе может себе позволить каждый, даже низкий класс.
Шокемёлле на другом уровне, он снабжает лошадьми сборные команды стран :) Это заоблачные цены. но и такое же качество, в его случае.

[identity profile] v-strannik.livejournal.com 2013-02-10 09:53 am (UTC)(link)
Да я это понимаю, но сами по себе успехи немецкого конного спорта - это уже хороший ориентир для многих.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 10:06 am (UTC)(link)
Ну, Германия - храм конного спорта, как многие говорят, тут не поспоришь :)

[identity profile] nel6.livejournal.com 2013-02-10 10:04 am (UTC)(link)
Спасибо большое, еще один кирпичик в стену моего образования.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 10:07 am (UTC)(link)
Ващет, я не собиралась заниматься образованием, а собиралась похвастацца : мой Мусик оттуда :))

[identity profile] nel6.livejournal.com 2013-02-10 10:09 am (UTC)(link)
Ну дык красавец же, говорю ж)) Хоть и хамье))

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 10:11 am (UTC)(link)
Хамьё :))) Но иногда мне страшно даже до него дотронуться, вдруг чёньть сломаю :)))

[identity profile] nel6.livejournal.com 2013-02-10 10:15 am (UTC)(link)
Да уж, ты ж мне не сказала, что это за конь, я тут лезу со своей газетой. Забудь! Только молиться и подсовывать новые попоны, пусть какает.

[identity profile] conspiransa.livejournal.com 2013-02-10 11:58 am (UTC)(link)
Слушай, он такой красивый, Пауль) за таким человеком хочется пойти без оглядки)
Люблю профессионалов.

А к Мусе я бы только на " Вы" обращалась и по отчеству:)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 04:58 pm (UTC)(link)
Ага, интересный мужик :)

Да я почти по отчеству и обращаюсь, дыхнуть боюсь :))

[identity profile] cbetka.livejournal.com 2013-02-10 01:18 pm (UTC)(link)
очень интересно!

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 04:58 pm (UTC)(link)
спасибо :)

[identity profile] rakushka-shell.livejournal.com 2013-02-10 04:02 pm (UTC)(link)
Да и просто красивый человек с добрыми глазами.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 04:59 pm (UTC)(link)
Ой не знаю, разное говорят :))) Я считаю, в бизнесе "добрых" людей нету.

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2013-02-10 07:31 pm (UTC)(link)
Слов нет! очень интересно.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 10:34 pm (UTC)(link)
Хорошо :) спасибо, что прочитала :)

[identity profile] nemonroe.livejournal.com 2013-02-11 08:52 am (UTC)(link)
Так если что интересное, мы завсегда и с большим удовольствием :)

[identity profile] lagoonca.livejournal.com 2013-02-10 10:52 pm (UTC)(link)
Интресный пост, Интрусь, рада что ты вернулась в жж))

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-10 11:10 pm (UTC)(link)
Спасибо, дорогая :)

[identity profile] erika-ever.livejournal.com 2013-02-11 08:04 am (UTC)(link)
какой удивительный человек!

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-11 09:33 am (UTC)(link)
Несомненно!

[identity profile] trounin.livejournal.com 2013-02-12 06:07 am (UTC)(link)
вижу, что действительно хороший человек

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-12 09:08 am (UTC)(link)
и богатый :)
(deleted comment)

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-02-15 01:02 am (UTC)(link)
счастливого Сан Валентина Вам, уважаемый!

[identity profile] eareas.livejournal.com 2013-04-30 06:02 am (UTC)(link)
Наташа.
Спасибо огромное.
С удовольствием прочитала.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-04-30 07:53 am (UTC)(link)
Тебе спасибо :)

[identity profile] putnik58.livejournal.com 2013-10-11 02:24 am (UTC)(link)
Совершенно случайно набрёл на Ваш журнал, в поиске информации о великом Шокемюле.
Очень интересно изложено.
Удивляет, почему Российские конники не пользуются его услугами.
Спасибо за интересный рассказ!!!!

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-10-11 08:38 am (UTC)(link)
Ну почему же не пользуются, многие пользуются и давно :)
Вам спасибо за внимание :)

[identity profile] putnik58.livejournal.com 2013-10-11 10:29 am (UTC)(link)
Да, согласен пользуются, только почему-то всё не впрок.
Как были последними в конном спорте, так и остались.

[identity profile] intrusa00.livejournal.com 2013-10-11 07:52 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых, не всегда были последними, и олимпиады выигрывали, и школа была собственная. Порастеряли всё, это верно :)
Но, может, ещё нагоним, деньги-то есть в стране :)

[identity profile] putnik58.livejournal.com 2013-10-11 08:27 pm (UTC)(link)
Может быть-:))