intrusa00: (Default)
intrusa00 ([personal profile] intrusa00) wrote2009-10-06 01:01 am
Entry tags:

Дорожное. Кастилия для бедных.

Посетила я сегодня окрестности замечательного города Леон.
Как вы думаете, зачем я туда попёрлась? Чтобы насладиться красотами древней Кастилии? Никак нетс. Естественно, я потащилась в Леон чтобы посмотреть лошадей, предлагаемых на продажу. Собссна, попасть мне было нужно в посёлок, под названием Villaobispo de las Regueras, располагающийся у чёрта на рогах в глубинке. Как говорят баски - "там, где Исус потерял свою бойну" (Donde Jesus Cristo perdio la boina) , что означает "очень далеко", а заодно и намекает, что Исус к баскам относился лояльно, раз уж носил их национальный берет - бойну.
Словом, вот там и находится местность, которую я сегодня посетила. Фоток наделала, само собой. Не то чтобы прямо глаз не оторвать, день выдался пасмурный, предгрозовой. Но и не без красот совсем-то, не без красот :)
Однако, начнём с начала.
Вот таким было небо сегодня на рассвете, когда я уезжала из родного села.


Как известно, у нас две Кастилии.
Кастилия Ла Манча (Кастилия Пятно):



И Кастилия и Леон, другая провинция чуть выше Мадрида:


Из Бильбао нужно ехать на Бургос, а только оттуда на Леон.
Для глаз, привыкших к зелени гор Страны Басков, живописным каменным домам и общему благосостоянию , Кастилия представляется местностью довольно унылой. Уже где-то на полдороги у Бургосу, начинается бескрайняя равнина до горизонта, выжженные солнцем поля убраных зерновых и редкая растительность.




Поселения здесь выглядят бедно, постройки сделаны из тусклого кирпича и глины, что придаёт им обшарпанный вид и лишает красочности.



Однообразный пейзаж тянется сотнями километров, наводя уныние. Я всё время пытаюсь представить себе, как живут здесь люди.
У Кастилии есть одна общая с Россией характеристика: поселение от поселения могут отделять более ста километров. Поле, поле, поле....и следующий унылый посёлок. В обеих Кастилиях много зон, страдающих от сильного сокращения населения.
Неудивительно. Молодёжь не хочет оставаться здесь и едет в города, ибо в этих посёлках можно заниматься сельским хозяйством и.....сельским хозяйством. А более ничем, практически.
Климат тоже не райский, летом - жара, зимой - снег и холод. Снег выпадает каждый год, дороги заваливает.
Рассказываю всё это к тому, что если кто-то представлял себе Испанию, как сплошной банановый остров, с буйной тропической растительностью, всякой струящейся лазурью и девочками в одних трусах, то он глубоко заблуждался.
Чего навалом в этих местах, так это ветряных генераторов, ибо ветер по нескончаемым полям часто гуляет неслабецкий.


Проехав Бургос и взяв курс на Леон, наблюдаемая картина становится ещё меланхоличнее. Посёлки попадаются всё реже, что наводит на мысль о крайней нежелательности поломки автомобиля и прочих катаклизмов, ибо до цивилизации тут не докричишься.





Кстати, я никогда не понимала, почему разведение спортивных лошадей считается у нас "элитистской" деятельностью. Если бы правительство поощряло это занятие, возможно, молодёжь не уезжала бы из села. Всё-таки, одно дело на мясо сдавать, а совсем другое, растить красивых породистых лошадей и посещать с ними выводки и соревнования. Интереснее, по-моему. Да и доход приносить может.
Посёлок, куда я направлялась, находится в глубинке, хотя и недалеко от города Леон. Чтобы туда добраться, нужно проехать несколько других посёлков, наводящих зевоту своей однообразной серостью.
Однако, через эти места походит знаменитая Дорога в Сантьяго. Паломники идут не останавливаясь, пешком и на велосипедах. Много иностранцев. Дорога в Сантьяго имеет несколько отправных пунктов и очень популярна в Европе для проведения отпуска.


Ежели кто не верил, что в барах всё бросают на пол и там срач, вот доказательство:


В итоге, мы уехали хрен поймёшь куда, я бы одна ни за что не добралась, если бы нас не встречали.


Это действительно глубинка, даже дорог асфальтированных нету, обратите внимание.



Конечно же, в итоге мы добрались и всё посмотрели. По дороге, изредка попадались какие-то поселения с древними строениями. Но я бы не сказала, что они блистали красотой и сохранностью.




Здесь ещё звонят в колокола вручную, что сейчас большая редкость.


Почва глинистая и остались ещё очень старинные дома, что-то типа мазанок, с глиняными стенами.


Основной пейзаж разнообразием не блистал.



Хотя, интересно, иногда попадались целые поля солнечных щитов - собирателей энергии.


На обратном пути остановились в крупном посёлке, именуемом Mansilla de las Mulas. Посёлок очень старинный, целиком окружённый древней стеной из кирпичей и глины.





Хотелось пообедать. Но посёлок потряс совсем не своей кухней, а количеством путиклубов на душу населения. Только на центральной улице мы насчитали 5 подобных заведений. В остальном, улицы казались вымершими и всё было закрыто на замок.








Пришлось поесть пирожных в единственном открытом заведении - кондитерской и отправиться восвояси, созерцая всё ту же необъятную равнину до горизонта.





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting